Размещено в: Непознанное и рекомендации 31.10.2008

Правила построения освещения

Одним из основных факторов создания комфорта и неповторимого облика вашего помещения, будь то жилая комната, офисное, торговое помещение или банкетный зал, является правильный подбор освещения, как обычного, так и элитного освещения. Задача освещения состоит не только в том, чтобы давать свет вашему помещению, но и гармонично вписываться в окружающий интерьер, делая его более комфортным, уютным или презентабельным в зависимости от назначения данного помещения.


Играя светом и тенью, опытный дизайнер, легко создаст присущий только этому помещению стиль, подчеркнёт нужные детали интерьера и при необходимости визуально раздвинет стены и поднимет потолок. Освещение несёт на себе функциональную или декоративную нагрузку, бывает направленным, точечным или рассеянным, обычно используют комплексный подход, совмещая различные варианты, что даёт прекрасный результат.

Рассмотрим отдельные примеры построения освещения.

Подбор потолочного светильника производим в зависимости от высоты потолка, для низких потолков и сантехнических помещений больше подойдут накладные светильники, для более высоких потолков обычно используют люстры различной высоты и конфигурации, хотя в последнее время появилось новое направление – независимое точечное освещение. Хотите визуально поднять потолок – направляем свет вверх, нужно уменьшить высоту – направьте свет в низ. Для небольших помещений нужно помнить – яркое освещение визуально увеличивает площадь. Настенные и напольные светильники используют как для выделения определенных участков интерьера и декора (цветы, картины, зеркала), так и для функционального освещения отдельных частей помещения, таких как рабочее место, журнальный столик и так далее.

Стоит помнить что элитный светильник, какую бы функциональную нагрузку он на себе не нёс, должен быть подобран в стиле вашего дизайна и органично вписываться в интерьер.


Метки:





Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top