Размещено в: Непознанное и рекомендации 21.02.2009

Старший брат

Старший брат

– Если вы его родите, я уйду жить к бабушке, – заявил пятилетний Сашка своим родителям, узнав, что скоро у него появится братик. Те вздохнули. Александр был ребенком желанным, любимым и, как водится, страшно избалованным.

Стоило ему на день рождения заказать мотоцикл, как родители тут же доставали с трудом накопленные деньги и несли их в магазин. Их не смущало, что стоимость детской игрушки была равна половине их семейного бюджета. Казалось, попроси сын луну с неба достать, так и то извернулись бы, но просьбу выполнили.

И вот результат: ребенок ни в какую не хочет слышать о «каком-то там брате». Но это был, наверное, первый случай, когда родители пошли против его воли: вопреки желанию Сашки вскоре в семье должен был появиться еще один малыш. Не менее желанный и любимый. Но до этого времени оставалось еще три месяца. Они счастливо пришлись на дачный сезон, и вся семья выехала за город.

Там родители делали все возможное, чтобы их чадо ни на минуту не почувствовало себя несчастным: папа катал мальчишку на лодке, мама кормила вкусной клубникой, и все вместе много плавали, загорали и развлекались. И все же тревога не покидала родителей. Больше всего переживала мама. Ее одолевали всякие мысли. Иногда она боялась, что никогда не сможет полюбить младшего ребенка. Она никак не могла представить, что сможет относиться к кому-то также, как к своему первенцу. Ну разве возможно любить кого-то так же сильно, как этого задиристого мальчонку? В другие дни ей казалось, что наоборот, всю любовь и ласку заберет младший, и сердце сжималось от жалости к старшему.

Папа был по-мужски хладнокровен, но почему-то стал особенно нежен к своему непослушному отпрыску.

«Час икс» наступил неожиданно и чуть раньше положенного времени. Как водится, началось все ночью. Родители завернули спящего Сашку в одеяло и понесли к машине. Тот проснулся.

– Куда мы едем? – сонно спросил он.

– К бабушке, спи сынок.

Но Сашка все понял. В тот день он так и не заснул. Брательник появился на свет утром, известив мир о своем прибытии громким криком. Все, как положено. Все по плану.

Сашку в роддом не пустили – детям туда почему-то нельзя. Папа показал ему брата на мобильном телефоне. Брат Сашке не понравился: маленький, сморщенный с глазками-щелочками, завернутый словно куколка. Но Сашка видел, как все умиляются этой фотографии, и правду сказать не решился. Потому на вопросы окружающих, понравился ли ему братик, отвечал утвердительно.

Из роддома Сашка маму встречал вместе со всеми. Почему-то очень смущался. Ему сразу же дали подержать братика, и Александра вдруг переполнила такая гордость, что аж дух захватило. Вот это существо – мой брат! – подумал Сашка.

Когда вечером вся семья вышла на свою первую прогулку, старший сын никому не позволил катить коляску. Она была большая и тяжелая, но Сашка пыхтел и толкал ее сам. И вид у него был такой важный и гордый, что прохожие умильно улыбались и оборачивались им вслед.

С тех пор Александр (какой там Сашка) стал самым первым маминым помощником. И даже няню искать не пришлось. Зачем? Ведь в семье есть старший брат!


Метки:





Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top