Размещено в: Фэн-шуй 28.04.2009

Циклы взаимодействия элементов в Фэн-шуй

Циклы взаимодействия элементов в Фэн-шуй

Учение Фэн-шуй построено на теории пяти элементов – Огонь-Дерево-Земля-Металл-Вода. Эти элементы, взаимодействуя между собой, создают так называемые циклы усиления, подавления и ослабления.

Цикл усиления представлен в виде замкнутого круга, в котором все элементы находятся в позитивном взаимодействии, порождая друг друга. Огонь, сгорая, оставляет после себя пепел – Землю, которая проходя временные трансформации, превращается в Металл. Металл в расплавленном виде становится жидким, представляя собой Воду, питающую собой Дерево, которое в результате взаимодействия с Огнем сгорает, оставляя после себя, как мы видим выше пепел (Землю).

Цикл уничтожения представлен направлением своих деструктивных превращений в виде Звезды в Круге Порождения (Усиления). Огонь способен расплавить Металл, Металл – срубить Дерево, Дерево высасывает соки из Земли, разрушает её своими корнями, Земля является преградой для Воды, а Вода в свою очередь тушит Огонь. Цикл Ослабления представляет тот же Круг, но с противоположным направлением.

Небольшой Огонь способен существенно ослабить силы Дерева, Дерево, питаясь Водой, истощает её. Вода в свою очередь воздействует на Металл, подвергая его ржавлению и коррозиям, А при помощи Металла можно вторгаться в естественную поверхность Земли. Земля же может превратить пылающий Огонь в тлеющие угольки.

Цикл Смягчения помогает элементам благополучно соседствовать между собой. Дерево выпивает Воду не давая загасить Огонь, Вода, укрепляя Дерево, помогает ему противостоять Металлу и т.д. Таким образом, используя эти циклы, вы можете восстановить баланс стихий и гармонию в вашем доме.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top