Размещено в: Непознанное и рекомендации 15.05.2009

Путешествуя фотографируем

Путешествуя фотографируем

Природа нашей Родины во всем ее чудесном многообразии, расцвет культуры многонациональной семьи народов, множество исторических памятников и памятных мест .

Любой маршрут дает обильный материал для съемок фотографа-туриста. Множество снимков привозят из путешествий по родной стране школьники-старшеклассники, студенты, научные работники. Из этих снимков составляются альбомы, используемые в педагогической работе, снимки пополняют экспонаты краеведческих музеев, служат ценным материалом для местных советских организаций. Туристу, таким образом, немало удовольствия и пользы принесет фотоаппарат независимо от того, экскурсия это или научная экспедиция. С другой
стороны, фотолюбителю в его разъездной съемочной работе помогут специальные туристские познания и спортивные навыки.

Прежде чем отправиться в поездку, хорошо продумайте маршрут, внимательно ознакомьтесь с ним по справочным и другим источникам, узнайте характерные особенности мест, которые вам предстоит посетить. Очень полезно побеседовать с побывавшими там товарищами.

Собрав таким путем материал, составьте план фотосъемок. В нем перечисляются темы и объекты съемок по каждому этапу маршрута, намечается ориентировочное количество снимков для каждого пункта в зависимости от продолжительности пребывания в нем и значения объектов съемки.

Хорошо разработанный съемочный план позволит вам не только запечатлеть наиболее интересные и существенные объекты, но и определить количество фотоматериалов, которые необходимо взять с собой. Ни в какую поездку не следует брать ничего лишнего, а если фотограф входит в состав экспедиции, направляющейся пешком, на лыжах, велосипедах или лодках, то в особенности учитывается каждый килограмм груза.

При работе без плана может случиться, что вы израсходуете почти весь негативный материал в начале поездки, затем его станет не хватать, а на последних этапах путешествия, возможно наиболее значительных по объектам съемки, фотографировать будет не на чем.

Во время путешествия фотохудожнику-туристу предстоит снимать: 1) пейзажи, богатства природы, их использование человеком; 2) жизнь края, его хозяйство, те изменения, которые внесло и вносит социалистическое строительство; 3) особенности местного быта, все то, что связано с национальной культурой и искусством народа: выступления сказителя или ашуга, художественной самодеятельности (национальные пляски и песни), а также предметы народного творчества (художественное шитье, плетение, резьба по дереву или кости, национальные музыкальные инструменты, одежда, посуда и т. д.); 4) памятники зодчества (древние и современные).


Метки:





Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top