Размещено в: Все обо всем 08.06.2009

История штор: от древних греков к современности

История штор: от древних греков к современности

Вещи порой имеют не менее интересную и удивительную судьбу, чем люди. Проживая жизнь длиной во многие века, они порой меняются полностью – начиная с внешнего вида и заканчивая предназначением.

Говоря о шторах, например, можно не сомневаться, что их появление в жизни человека было обусловлено несколько не теми причинами, которыми сегодня руководствуемся мы, оформляя свои окна. То есть, эстетическая функция «одежды для окна» была не первостепенной.

Скептики и вовсе утверждают, что нужны были шторы только затем, чтобы защитить жилище от ветра, дождя и насекомых. Конечно, стремление украсить свой дом у наших далеких предков все-таки было. Другое дело, что не было и десятой доли тех возможностей для этого, что есть сейчас.

Где находилось то самое окно, что удостоилось чести впервые в истории быть украшенным шторами, сейчас сказать трудно. Ясно, что некий далекий прообраз современных штор, будь то шкуры или куски ткани, обрел актуальность именно тогда, когда понадобилось закрывать чем-то проемы в стенах, выполняющие функцию окон. И как бы ни менялись и ни совершенствовались шторы с тех пор, из обихода они уже не исчезали.

Сегодня, подбирая шторы, мы учитываем множество факторов: стиль обстановки, цвет обивки мебели, размеры помещения, освещение в комнате и т.д. Возможно, люди эпохи Возрождения подходили к оформлению окон не так обстоятельно, но факт остается фактом – по достоинству этот элемент интерьера оценили именно тогда.

Хотя нужно отдать должное и эстетам предыдущих веков: как древние греки, так и египтяне, и римляне любили дополнять внутреннее убранство дома красивыми тканями (кстати, удовольствие это было далеко не дешевым – например, шелк считался великолепным военным трофеем во время завоеваний). В качестве защиты от холода использовалась и простая тяжелая ткань, которой завешивали окно. В дальнейшем же прерогатива быть материалом для шторы полностью перешла к тканям, которые выгодно отличались своим внешним видом.

В Средневековье шторы еще не выступали в роли декора, а вот Возрождение, о котором уже упоминалось, явилось временем четкого обозначения их эстетической функции. Начали использоваться кружева, батист, бархат. Рисунки, украшающие шторы, стали более разнообразными.

Появились специальные штанги, на которые, при помощи колец и крючков, крепились шторы. Стиль барокко привносит в историю штор более пристальное внимание человека к сочетаемости с цветом мебели и обстановкой вообще. В России, как вы, наверное, уже догадались, шторы стали привычным элементом интерьера не раньше, чем во время царствования Петра I.

Эпоха классицизма (восемнадцатый век), соответственно, задала тон строгости и симметрии – вплоть до того, что считалось хорошим тоном заказывать шторы и обивку мебели из одного и того же материала.

Однако со временем все меняется, и главенствующим фактором вновь становится красота. Карнизы для штор украшают, а сами шторы шьют из дорогих тканей. Помните, как Скарлетт О Хара сшила себе наряд из портьеры? Надо думать, материал был шикарным, если приглянулся избалованной красавице.

Двадцатый век находится уже в поле нашего зрения – и чем дальше, тем больше выбор штор зависит не от моды, а от вкуса и фантазии того, кто их выбирает.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top