Размещено в: Непознанное и рекомендации 12.06.2009

Что за зверь этот Барсик?

Что за зверь этот Барсик?

Отряд хищных, семейстао кошачьих, потомок буланой африканской кошки – это все из родословной нашего Барсика. История домашней кошки началась в древнем Египте, где ей поклонялись как священному животному. Отсюда предки нашего Барсика примерно в Х в. попали в Европу и вообще расселились по всему миру.

Утверждают, что на земле около 500 млн кошек и только в одной Индонезии их 30 млн. Видимо, особую любовь к ним питают жители Австралии, потому что на каждые 10 человек там приходится 9 кошек.

Зачем нужна человеку кошка? Ну как же! Один дух ее приводит в ужас мышей и крыс. Помимо того, это ласковое, чистоплотное животное создает уют, особенно для людей одиноких. Память у кошки удивительная, даже в том случае, когда ее отвезут далеко – далеко, она, бывает, все равно находит дорогу к дому. Психиатрами подмечено, что кошка (кстати, и собака) возле человека с расстроенной нервной системой благотворно действует на его здоровье, снимает напряжение. Если в доме есть котенок, то вопрос “чем занять ребенка” снимается сам собой.

Растут кошки быстро. К 7—8 месяцам наступает половая зрелость, а около 1,5 лет заканчивается физическое развитие. Кошачьи свадьбы бывают дважды в год: в марте и начале июня, когда вся округа оглашается надрывным пением маленьких хищников. Самки вынашивают котят 8 недель. Если котят выкармливает кошка, то им хватит ее молока до 20-го дня, а дальше надо подкармливать козьим молоком или подогретым коровьим . В первые 3—4 дня желательно добавлять к молоку сырое яйцо (одно на 1 л). Затем молоко можно заменить жидкой молочной кашей, а потом — на овясной бульон. В кашу полезно добавить 3—5 г сырого измельченного мяса. Если желудок котенка после добавки мяса будет работать нормально, следующий раз можно дать фарша побольше, К месячному возрасту, то есть ко времени его полной самостоятельности, животное должно научиться есть все. Мясо кошкам скармливают вареное, свежемороженое и соленое (после вымачивания в воде).

Боенские отходы — только вареные. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей и варят или кладут в кормушку сырой. Если дают молоко (примерно стакан), то в него неплохо положить хлебных крошек, а если варили себе жидкую молочную кашу, то блюдечко этого кушанья заменит животному молоко. Вместо мяса иногда можно дать творог. Овощи (лучше сырые) пропускают через мясорубку или терку и смешивают с фаршем из мяса (можно низших сортов, но, разумеется, свежего). Кормят два раза в день только в одном, отведенном для столовой месте.

У хороших хозяев кошка регулярно питается, у плохих — голодает, иногда дичает, пересе- ляется в сады, огороды, может и в лес податься. Охотится там на мышей, разоряет птичьи гнезда. Одичавшие кошки могут стать переносчиками возбудителей опасных заболеваний, общих для человека и животных. От них могут заразиться и кошки, живущие дома, и люди. Вот почему не разрешается выбрасывать кошек на улицу. Не говорим уже о моральном факторе. Бездомные животные угрожают здоровью людей и по Ветеринарному уставу владельцы, которые нарушают это правило, могут быть привлечены к административной ответственности.

После такого предупреждения кто-то, может быть, не захочет больше выпускать своих любинцев на прогулку, чтобы не пообщались с одичавшими кошками. Однако для сохранения хорошего здоровья Барсику необходимо движение. Постарайтесь соблюдать правила личной гигиены. Не приучайте котят к валянию на креслах, постелях; погладили, поласкали — обязательно вымойте руки с мылом. В теплые дни Барсика можно и помыть с любым мылом, но не с карболовым, поскольку запах карболки он плохо переносит.

Кошка, хотя и любит вас, все же своенравна, вроде бы сама по себе, и отучить ее от дурных поступков трудно. Потому-то и смотрите на котенка посерьезнее: не только играйте с ним, но и воспитывайте.


Метки:





Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top