Размещено в: Все обо всем 20.06.2009

Оставляя только главное – любовь

Оставляя только главное – любовь

«Ике» – дорога, «ана» – цветы. Нет ничего красивее, чем икебана. Живое искусство, быстротечное, как и сама жизнь. С древних глубин и до наших дней оно сохранило свою первозданность.

Корни японское искусств берет из храмов Китая. Монахи-мужчины приношения в виде цветов делали символичными и отображали в них единство неба, человека и земли. В композиции из цветов это выражалось в длину веток. Короткие, средние и высокие. Цвет и форма могли различаться подбираться в контрасте или в едином цветовом решении. В зависимости от того, что хотел показать мастер.

Во время работы принято соблюдать тишину. Работают только чистыми руками.  Материалы можно заказать или вырастить самим. Форму цветов, веток, листьев можно менять произвольно. Фотографировать икебану не принято. Доставка цветов по Москве централизована и вазы, и ветки, и листья можно получить на следующий день после подачи заявки. Взяв ветки, от стеблей люди придают им новую сущность.

Точно также и мы, уйдя от родителей, живем своей жизнью., к которой относятся ученики. В Москве есть несколько таких школ. Если мастер предлагает использовать и комбинировать различные материалы – это Согетцу(самая молодая из японских школ).  Дерево, стекло, камни, металл относятся к «живым», а пластик, резина, краска к «мертвым» материалам. Важно, чтобы всегда присутствовали живые растения.

Искусство компоновки цветов позволяет понять жизнь через вещи. Оно позволяет удалять лишнее от мыслей, души, убирать суетность. В каждой композиции отражается чувства и настроения мастера. Когда у человека плохое состояние – это сразу же видно и по букету. Общение с растениями похоже на взаимоотношения с цветами, когда мы поливаем их водой. С ними можно разговаривать и грустить, радоваться, делиться.

С помощью икебаны лечат некоторые болезни. Психические расстройства, стрессы, онкологические заболевания канут в Лету. Икебана учит обходиться бережно с тем, что имеешь.  Вещи не нужны в таких количествах, как мы привыкли потреблять. Человек учится избирательному отношению ко всему и отсекает лишнее.

Делать икебану лучше днем, когда солнце позволяет все оттенки цвета подбирать в естественных лучах. После 18.00 икебану не советуют компоновать – жизненная энергия «цы» угасает и организм мастера не взаимодействует со своем творением.

Дополнительная нагрузка не приносит умиротворения. Как и цветы, ночью принято спать…


Метки:





Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top