Размещено в: Йога и Цигун 21.06.2011

Йога нидра или сон наяву

yoga

Психический сон, часто называемый “сон йогов” – это и есть йога нидра, особый метод расслабления, основанный на отвлечении сознания от внешних объектов. При этом релаксация наступает за малое количество времени. Обычно час йоги нидры приравнивают к 4 часам обычного сна. Этот вид йоги показан физически и умственно истощённым людям, тем, кто устал жить, потерял интерес к жизни.

Считается, что йога нидра является пограничным состоянием между сном и бодрствованием. Вы расслабляетесь, высвобождаете подсознание, а оно воздействует на Ваши страхи, болезни, вредные привычки. Ум легко воспринимает новые знания, информацию, языки.

Чтобы достичь йоги нидры, следует лежать и выполнять указания ведущего, определяющего схему движения внимания по телу. В первый раз случается, что слушатель просто засыпает и ничего не помнит, не может расслабиться и помнит все слова ведущего, воспринимает речь ведущего пунктирно, что-то помнит, что-то – нет. Последний случай благоприятнее всего.

При полной релаксации разум может порождать необычные образы, иллюзии, кто-то плачет, другие смеются. Это нормальная реакция. Но если возникает тошнота, ощущение опрокидывания назад, занятие следует прекратить. Это означает, что у человека проблемы с центральной нервной системой, ему следует обратиться к врачу.

Полный вариант йога нидры означает не только расслабление, а целых восемь этапов, и один из них – санскальпа. Это краткое позитивное утверждение в настоящем времени, очень важное для Вас. После множества повторений санскальпа проникает в бессознательное и становится его активной составляющей. И со временем обычно становится реальностью.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top