Размещено в: Медитация 12.07.2011

Что такое трансцендентальная медитация?

meditation

Эту технику медитации создал Махариши Мохем Йоги, а распространяет “Движение Мохариши”.  Трансцендентальная медитация считается одной из наиболее простых в освоении, и , вместе с тем, действенных техник. Сам термин трансцендентальная означает, что человек во время медитации выходит за пределы своего сознания. Сторонники этой медитации полагают, что она приносит пользу и телу, и разуму. Противники же считают “Движение Мохариши” сектой, таково и мнение РПЦ.

Будучи физиком по образованию, Мохариши создал свою медитацию на основе мантра-йоги, внеся в неё изменения, приблизившие медитацию к европейскому менталитету. В мантра-йоге учитель в качестве мантры выбирает имя индийского божества, близкого данному ученику. Во время трансцендентальной медитации Мохариши стал подбирать просто гармонические сочетания звуков, называя их мантрами.

Последователи Мохариши утверждают, что трансцендентальная медитация приводит к релаксации, освобождает от стрессов и физических недугов, придаёт человеку энергию и креативность. Мохариши начал распространять своё учение сначала среди индусов, а потом и во всём мире.

Желательно заниматься трансцендентальной медитацией в спокойной тихой обстановке, в любой позе, но чтобы голова не касалась чего-то, что может дать возможность заснуть. Мантру следует повторять через короткие промежутки времени. Медитация проводится дважды в день по 20 минут, утром и вечером. Иногда её дополняют асанами, дыхательными техниками и прослушиванием определённой музыки.

Трансцендентальная медитация стала популярной после того, как ею увлеклись музыканты группы “Битлз”. Сейчас можно насчитать примерно 5 миллионов человек во всём мире, освоивших эту медитацию в учебных центрах “Движения Мохариши” по всему миру, в том числе и в России.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top