Размещено в: Все обо всем 20.09.2011

Народные приметы о погоде актуальны и в наши дни

07

Когда-то в не такие уж давние времена, люди могли надеяться только на народные приметы о погоде, чтобы вовремя посеять или собрать урожай, не остаться голодными и не замёрзнуть в долгую зиму. Многие специалисты и сейчас считают, что народные приметы о погоде не утратили своей актуальности. Ведь они основаны на наблюдениях за явлениями природы, поведением растений, насекомых, птиц, животных.

В суете городской жизни мы часто этих примет просто не замечаем. А бывая ближе к природе, например, живя на даче или в сельской местности, человек привыкает подмечать причинно-следственные связи. К примеру, дождь предвещает множество явлений. Красное небо утром, растения “плачут”, избавляются от лишней влаги, купающиеся в пыли воробьи, громко кричащие на деревьях птицы, летящие “стайками” пчёлы, выползающие из воды раки, отсыревающая соль, “плачущие” окна – всё это к дождю.

Много примет прогнозируют и характер наступающей осени. Анютины глазки, маргаритки, клевер цвели до позднего лета (и продолжают ещё цвести), значит осень будет тёплой. Если листья пожелтели, но долго не опадают, то морозы придут не скоро. Домашние птицы не прячутся от дождя, он продлится недолго. Если на рябине много ягод, то осень будет дождливой. Летает в августе много паутины, скворцы не торопятся на юг, осень будет длинной.

Долгосрочный зимний прогноз делается на основе летних и осенних наблюдений. Сырое лето и тёплая осень обещают долгую зиму. Появление поздней осенью комаров сулит зиму тёплую. Большие муравейники осенью предвещают суровую зиму. Краткосрочные прогнозы основываются на зимних наблюдениях. Снежная крупа является признаком близкой оттепели, а лошади спят стоя – к морозу.

Конечно, и народные приметы могут давать сбои, ведь климат меняется. Но большинство из них не потеряло своей актуальности до наших дней.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top