Размещено в: Йога и Цигун 24.04.2012

На сколько совместимы йога и православие

Сегодня ни один современный фитнес-центр не существует без занятий йогой, ведь эта ультрамодная культура занятия спортом все больше и больше завоевывает популярность наших соотечественников и даже становится частью культурного и психологического развития современного общества. Вот только мало кто из нас задумывается над вопросом, на сколько совместимы йога и православие.

Если задать этот вопрос священнослужителям православной веры, то можно услышать однозначный ответ, что йога не приветствуется христианской религией, ведь она представляет из себя не только физические упражнения, но и изменение внутреннего мира, перенастройки себя в центр вселенной, что ставит под сомнение существование Бога как триединого Владыки мира – Отца, Сына и Святого Духа. Нельзя сказать, что священники запрещают заниматься йогой и ставят на этот вид спорта абсолютное табу, но все же в этих занятиях необходимо быть предельно осторожными.

Йога и православие перечат друг другу в своих канонах, постулатах и принципах восприятия жизни. И это очевидно. В православии раскрытие человека происходит только с помощью Бога, избавление от грехов, в том числе гордыни, которая достаточно уважительна в йоге, только признанием жертвы Христа на кресте, а обрести мир и покой в душе можно только, наслаждаясь общением с триединым Царем мира и полноценным служением ему во всех своих делах.

Йога же практикует раскрытие личности через совершенство разума и души, что можно достигнуть, освободив себя от зажимов и раскрыв все чакры для циркуляции энергии. что превозносит человека выше всего живого в этой вселенной и делает чрезвычайно гордым и мудрым, самостоятельным и в некоторой степени даже самоуверенным, а еще гордым за свои достижения, что является недопустимым в православной вере.

Именно поэтому, если заниматься йогой только ради физического развития, то такой вид спорта вполне допустив, а развивать свои душевные качества православным рекомендуется все-таки в храмах с помощью молитв.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top