Размещено в: Йога и Цигун 18.07.2013

Растяжка и йога для отличного самочувствия и красивой фигуры

О том, что активный образ жизни является залогом здоровья, известно всем. Но помимо постоянного движения очень важно еще и заставлять свои мышцы работать, а для этого активность должна быть направлена именно на мышцы. Если мышцы не работают, они атрофируются, появляется целлюлит, кожа обвисает и даже могут образовываться злокачественные опухоли. Растяжка и йога – это отличный способ держать мышцы всегда в тонусе, а значит быть всегда в форме и быть обладателем хорошего здоровья.

Что такое йога и на что она влияет?

Упражнения в йоге – асаны – не проделываются в быстром темпе, поэтому они напрямую воздействуют на эластичность мышц, а это очень полезно для того, чтобы последние были всегда в форме. Асаны на растяжку очень просты в исполнении, поэтому они доступны для любого человека.

Растяжка в йоге направлена на укрепление мышц спины, живота, ног, рук, а также на развитие гибкости всего тела и даже улучшение работы и состояния внутренних органов. Следует также учитывать, что йога – это не просто комплекс упражнений, это, прежде всего, образ жизни. Занимаясь йогой улучшается настроение, стабилизируется эмоционально-психологическое состояние человека, достигается гармония с самим собой и окружающим миром.

Растяжки в йоге необходимо выполнять достаточно медленно, прочувствовав каждую позицию тела и следя за его реакцией на ту или иную позу. Во время растяжки также необходимо на время фиксировать тело в определенной позе, чтобы мышцы тянулись и на некоторое время оставались растянутыми. Это всего несколько секунд, но они очень важны именно для повышения эластичности и упругости мышц.

Лучшие асаны йоги для растяжки

Йога насчитывает в себе тысячу асан. Одни из них под силу сделать даже тем, кто никогда не занимался спортом, для повторения других необходимы годы настойчивых тренировок, чтобы мышцы были послушными и хорошо работали во время упражнений. Среди самых эффективных упражнений из йоги на растяжку, которые под силу каждому, следует выделить:

  • поза дерева – стоя на ногах, приподнимать одну ногу по бедру второй, зафиксировав ее максимально выше. Руки поднять вверх и свести ладони над головой. Локти прямые. Зафиксировать позу на 20 секунд. Повторить со второй ногой.
  • поза “Танцующий Шива” – из стойки прямо наклонить корпус вперед, поднять левую ногу и обхватить ее руками, нога при этом сгибается в колене.
  • поза война – левую ногу отвести назад в неглубоком полуприседе, а вторую согнуть перед корпусом на 90 градусов, туловище развернуть вправо, голову повернуть вправо, правая рука тянется вперед на уровне груди, левая – назад;
  • поза воина – плавно сделать выпад ногой, руки развести в стороны и соединить над головой ладоши, взгляд на руки;
  • поза собаки – из положения стоя корпус наклонять до тех пор пока руки не коснуться пола на расстоянии около метра от ног, вес тела перенести на руки, прочувствовать. как растягивается позвоночник;
  • поза треугольника – ноги поставить врозь, руки – в стороны. Согнуть правую ногу в колене и наклоняться к ней правым боком максимально ровно, правую руку поставить возле стопы на ладошку, при этом вытягивать вторую руку вверх, голова смотрит на вытянутую руку.

Учиться асанам можно как в специализированных клубах, так и самостоятельно на дому с помощью видеоуроков или даже обычной книги по йоге.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top