Размещено в: Фэн-шуй 27.11.2013

Осознанные сновидения – путь к собственному познанию

Сон – физиологический естественный процесс, при котором устанавливается минимальный уровень деятельности мозга и пониженная реакция на мир. Мало того, присутствует вероятность появления последовательных видений, которые формируются в фазе «быстрого сна» и которые мы, проснувшись, может помнить.

Содержание:

  1. ОС
  2. Как научится осознавать свои ведения?
  3. Как распознать, что Вы в ОС?

Сновидения это вроде и не контролируемое действие, однако, некоторые люди могут во сне отдавать отчёт себе в том, что это не есть реальность и даже способны ими управлять.

ОС

Осознанные сновидения – достигнутое определенными тренингами или возникающая спонтанно способность человека осознать, что видит сны и что может управлять содержанием сна. Термин ввел голландский писатель и психиатр Федерик ванн Эден .

ОС сейчас объект научных исследований, так как существование их подтверждено многими учеными. Возникают они или в течение обыкновенного сна, когда заснувший человек через какое-то время начинает осознавать, что это сны, или же из состояния бодрствования, когда не было временной утери осознанности.

Главная особенность ОС – это вероятность переживать те ситуации, которые в обычной жизни практически невозможны, находить выходы из них, оценивать свои собственные реакции, а также использовать полученные в течение их сведения для самопознания и самоанализа на различных этапах становления и взросления личности.

Также существует, при определенном настрое и несложной подготовке, психотерапевтическое влияние на живое существо. Когда, например, человек может перенести полученную во сне уверенность в управлении своими действиями в повседневную жизнь и избавится от фобий и страхов.

Как научится осознавать свои ведения?

Осознанные сновидения редко приходят без практики, которая через время поможет контролировать их. Срок необходимый для достижения результата зависит от личностных данных и использованной методики.

Достижения контроля возможно с помощью упражнения, которые:

  1. увеличивают возможность осознания себя самого во сне и продолжение сна уже после того, как есть осознание, что это сон;
  2. тренируют внимание, которое поможет точно определить момент перехода в сон, оставаясь в сознании.

 

В момент трансформации состояния в надзорное засыпание человек может почувствовать изменения в восприятии своих ощущений (меняется чувство времени, изменяются звуки и т.п.), а после полного засыпания человек может наблюдать гипнагогические образы, которые своеобразно двигаются, создавая абстрактные конструкции.

Такого сна можно также добиться, применяя разные психоактивные вещества, чтение соответствующей литературы перед сном, стимулирование вестибулярных и тактильных ощущений, ритуалы, гипноз и самогипноз.

Как распознать, что Вы в ОС?

Свойства пространства и объектов в сновидении часто способны поддаваться намерению спящего, поэтому некоторые, чтоб проверить находятся ли они в ОС, пытаются проткнуть свою ладонь пальцем или другой твердый предмет.

Так же существует ряд простых методов для определения ОС:

  • Чтение дважды одной фразы, во сне надпись будет меняться.
  • Найти отличия в окружающей обстановке, в сравнении с местом в реальности.
  • Постараться вспомнить прошедшую минуту, во сне это сделать невозможно.
  • Сделать попытку выключить или включить свет, при этой попытке во сне или ничего не выйдет или же будет свет, но будет темно.
  • Долго смотреть на свои руки или на себя в зеркало, будут происходить изменения.

 

Феномен ОС ещё до самого конца не изучен, и вряд ли получится его достичь, поэтому пользоваться им необходимо редко, аккуратно и после консультации со специалистом.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top