Размещено в: Йога и Цигун 02.01.2014

Боевая йога – основа всех боевых искусств

Йога всегда расценивалась больше как психология и образ жизни человека, чем определенный вид спорта. Наверное именно поэтому она и легла в основу практически всех боевых искусств, которые не только учат сражаться и ведут человека по пути настоящего воина, но еще и предполагают собой мышление, которое настраивает, в первую очередь, на мудрое восприятие любого состояния после боя.

Содержание:

Психология боевой йоги

Боевая йога предполагает собой понимание того, что человек полностью понимает и принимает решительность воина, совершенствуется в этом плане и готов быть смелым в любой ситуации.

Для настоящего воина неважно, какой исход был у боя, к любому состоянию необходимо учиться относиться одинаково.

Будь это победа или серьёзное поражение, ничья или даже прекращение поединка – в любом случае воин сражается ради сражения, т.е. самого процесса, а не выступает против противника. Это достаточно сложная философия, которую особенно тяжело перенести в жизнь, ведь на практике каждый человек жаждет победы, особенно боец, для которого целью является именно победа. В данном случае целью становится результат полной гармонии и эта гармония обозначает правильное восприятие процесса борьбы.

Йога практикует четко установленные методы работы со своим телом, обязательно с дыханием, а значит и с сознанием. Именно такая работа и была взята за основу в боевых искусствах. Но и здесь произошло некоторое переливание знаний, ведь многие упражнения из боевых искусств были взяты в практику йоги.

Все это достаточно сложное восприятие йоги как боевых занятий и через это необходимо для начала пройти, а уже только потом пробовать понимать все азы психологического восприятия йоги.

Физическая сторона боевой йоги

Каждый практикующий йогу согласится, что йога – это существенная нагрузка на тело и на весь организм в целом, а практика требует неимоверной затраты силы и энергии. С самого начала практики просто невозможно сконцентрироваться на полной гармонии духовного и физического восприятия, поэтому изначально необходимо отрабатывать одну только сторону занятий. постепенно приобщаясь либо в психологическому восприятию занятий, либо к физическому.

Техника защиты – это истинная сторона боевой йоги.

Здесь вовсе не идет речь о нападении, поэтому занятие двух знающих и понимающих силу йоги обозначает работу друг с другом, но не борьбу. Очень важно во время боя сохранить чувство равновесия и внутренней уверенности, обезопасить себя от вражеских ударов, но при этом не навредить противнику, а дать ему возможность понять смысл физического и морального взаимодействия во Вселенной.

Гибкость, внимание, снятие напряжения в мышцах и суставах – все это лежит в основе физической стороны этого вида йоги, а правильное дыхание является залогом очищения организма от всего лишнего, в том числе шлаков. придаст телу гибкости, а суставам прочности и крепости. Именно поэтому первые занятия боевой йогой представляют собой прорабатывание дыхательных техник, которые со временем начинают сопровождаться физческой нагрузкой.

Интересное и очень полезное видео на тему: “Боевая йога – основа всех боевых искусств”:






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top