Размещено в: Йога и Цигун 04.02.2014

Дыхательная гимнастика в йоге – один из её важных аспектов

Йога – это образ жизни, дошедший к нам из индийской культуры, который подразумевает под собой определенный комплекс абсолютно разных психологических, духовных и физических практик, разработанных буддизмом и индуизмом. Направлен он на умение управлять своими физиологическими и психологическими функциями, который в итоге должен привести к высшему психологическому и духовному состоянию.


Содержание:

  1. Дыхательная гимнастика в йоге
  2. Ограничения
  3. Дыхательные упражнения

Йога имеет множество направлений и проявлений, однако в современном мире она чаще ассоциируется с совокупностью упражнений, без душевных и духовных аспектов. Это не есть плохо, хотя и не достигается заложенная в йоге цель, всё-таки физическое здоровье улучшается и тело приобретает нужные человеку формы.

Дыхательная гимнастика в йоге

Дыхательная гимнастика в йоге – это очень глубокое дыхание, которое можно контролировать,  называемое «пранаямой» (понятие можно разложить на «энергию» и «распространение энергии»). В основе лежит догма,  что мы дышим легко и быстро, и при этом достаточно поверхностно и неглубокие вздохи не приносят пользы, в то время глубокое дыхание хорошо освобождает, очищает организм от вредного и уже не нужного углекислого газа и лучше насыщает чистым кислородом.

Дыхательная гимнастика обучает корректному дыханию, которое способно сохранить необходимый баланс между использованным углекислым газом, который нужно выпустить, и вдыхаемым кислородом, необходимый для качественного и просто нормального существования.

Ограничения

Существует ряд ограничений по использованию дыхательной гимнастики в йоге из-за которых человеку нужно или посоветоваться с врачом или же делать её под наблюдением специалиста:

  • После любых операций, при наличии невротических состояниях, при постоянных стрессах и разнообразных вегетососудистых дистоний.
  • При проблемах сердца, если есть любое заболевание крови, после тяжелых черепных травмах, при выраженном глазном давлении и повышенном внутричерепном, при воспалении легких, отите, при отслоении сетчатки.
  • Если наблюдается усталость и истощение, при интоксикации, переохлаждении и перегреве, при температуре, в первом триместре беременности, при слишком болезненных месячных и детям до четырнадцати.


Дыхательные упражнения

Дыхательных техник много, но чаще применяется ряд упражнений, которые являются оптимальными и базовыми, научится им можно по специальном учебнику или же просмотрев соответствующее видео:

  1. Задержка дыхания, способствующее тренировке дыхательных мускулов, в итоге приводящее к расширению грудной клетки, начинать нужно с короткого времени, с практикой его можно увеличить.
  2. Активация легких, поможет усилить тонус организма и насытить его кислородом, нельзя допускать головокружение, новичкам нужно быть осторожными.
  3. Растягивание ребер, помогающее делать рёбра более эластичными.
  4. Расширение грудной клетки, способствующее восстановлению оптимального объема груди, которая у большинства недостаточно развита из-за гиподинамии и малых физических разгрузок.
  5. Дышим на ходу, весьма полезное тренировка, которую легко делать на прогулке и в любое время.
  6. Дышим утром, упражнение, позволяющее комфортно перейти к активности от сонного состояния.
  7. Активизируем кровообращения, помогает нормализовать венозное и артериальное кровообращение.
  8. Очистительное дыхание, которое легко позволит быстрое очистить и наполнить дыхательные пути. Можно сказать, что это одно из основных упражнений: нужно совершить хороший глубокий вздох, затем на несколько секунд задержать дыхание, далее сжимаются губы, как будто собираетесь свистеть, и силой выдохнуть немного воздуха, опять задержать дыхание и опять выдохнуть и так до того, как не выйдет весь воздух.

Технику нужно совершать в хорошем расположении духа, не переутомляя себя, соблюдая ритм. С практикой придёт умение дольше задерживать дыхание и улучшится состояние здоровья.

 






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top