Размещено в: Йога и Цигун 23.04.2014

Перевернутые позы в йоге – сложные, но полезные асаны

Йога многогранна, есть асаны, которые легки в исполнении, другие же вызывают некоторые трудности, но практика и аккуратность помогут ими овладеть и направить на благо своему телу и своей душе.

Содержание:

  1. То, что нужно знать о перевёрнутых позах
  2. Царица перевернутых асан

То, что нужно знать о перевёрнутых позах

Перевёрнутые позы в йоге полезны во многих аспектах, так они:

  • в итоге способствуют сглаживанию дисбаланса, когда мы дышим поверхностно, и заставляют нас делать глубокие и ровные вздохи;
  • они заставляют сжиматься мышцы, которые поддерживают внутренне органы, тем самым укрепляя их и создавая эффект массажа;
  • способствуют профилактики варикоза;
  • укрепляют здоровье, приводят к тому, что организм сможет выдерживать более сильные и тяжелые физические и эмоциональные нагрузки;
  • приносят успокоение, способствуют медитации, повышают концентрацию;
  • и главное – они пробуждают и стимулируют функционирование чакр, даже самых «труднодоступных».

Однако не стоит забывать, что перевернутые позы сложны, есть ряд противопоказаний и условий к их практике:

  • Не стоит делать или предлагать сделать перевернутые позы новичкам в технике йога, к ним можно перейти только после того как будут освоены простые асаны, укреплены плечи, руки, ноги и шея.
  • Перевернутые позы можно делать только на голодный желудок, и желательно утром.
  • Нельзя совершать перевёрнутые позы сразу после силовых и энергетических.
  • Всегда делайте перевернутые асаны на толстой подстилке, чтоб защитить голову и шею.
  • Время выдержки нужно увеличивать постепенно, само тело должно быть расслабленным и статичным, а после перевернутых поз нужно перейти к коротким асанам для восстановления сердцебиения и дыхания, переход нужно совершать плавно, без резких движений.
  • Обезопасьте себя, положив вокруг подушки, на случай падения.
  • Нельзя делать перевёрнутые позы при беременности, повышенном АД, тяжёлых болезнях сердца, грыжах, после операции, при глаукоме, склерозе сосудов, внутренних воспалениях, слабости и во время месячных.

 Царица перевёрнутых асан

Как уже говорилось, перед переходом к перевернутым позам нужно подготовить тело, то есть совершить подготовительные асаны, в этом помогут такие позы, как: ползущая кошка, глубокий наклон, круговые движения, дельфин, шейно-грудной прогиб, наклон с упором на предплечья. Мало того желательно делать эти позы в течении примерно двух недель, и только потом уже переходить к перевернутым позам.

Одной из самых популярных перевёрнутых асан является ширшасана- это стойка на голове, которую называют «царицей асан». Её выполняют уже, когда есть знания, тело натренировано и в первые занятия, под наблюдением опытного тренера.

Главное в асане:

  1. Минимальные мышечные усилия;
  2. Прямой позвоночник;
  3. Полное расслабление;
  4. Легкое, свободное, но глубокое грудное дыхание;
  5. Тело не испытывает неприятные ощущений.

Мало того, что начало практики данной позы лучше делать под руководством тренера, так и делать её лучше начинать в углу, грани которого помогут обезопасить падение, но не прислонятся к стене. В первые раз вставания на голову, можно совершать, отталкиваясь о пола, или же вытянув одну ногу, другой оттолкнуться от пола. Позже, тело уже сможет само «вытянуть» ноги вверх без махов и усилий. Руки разводить нельзя, они согнуты под углом, пальцы рук выступают опорой для головы. Если вдруг тело потянет назад, появится угроза падения на спину, следует сгруппироваться как перед кувырком, а не выгибать спину.

Для привыкания вестибулярного аппарата, начинать надо с малого, то есть сначала практикуетесь правильно делать позу, и только потом стоять, до того момента, как тело само подскажет – всё. В итоге в такой позе стоят примерно минут двадцать. При неприятных ощущениях нужно спокойно, но незамедлительно выйти из асаны.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top