Размещено в: Все обо всем, Самопознание 29.04.2014

Тибетский буддизм – нечто великое и совершенное!

Далеко не все религии с современном мире имеют настоящее начало, период просветления и идут по своему пути до сих пор. Религия – это своего рода вера во что либо, при рождении ее выбирают тебе родители, но с годами – ты можешь выбрать для себя ее сам – это период просветления. Далее, по своему жизненному пути ты идешь сам, как решишь. В данной статье мы познакомимся с такой верой, как буддизм.

Содержание


Краткий ввод в буддизм. Его традиции.

Буддизм. Что же это такое и как понимать эту религию. Многие, для простого и понятного пояснения обозначают буддизм – как совершенную науку. Науку о просветление человека, о его скрытом духовном равенстве; наука о душе. Буддизм не считается религией, как таковой, это учения – философия и наука, которая каким то неоднозначным образом связана с религией. К примеру, являясь человеком православной веры вы можете почитать религию буддизма, так как вы видите в ней нечто большее, это и есть наука и учение.

Традиции буддизма довольно просты в прочтение, но очень тяжелы в познании. Наверно можно выделить не так много традиций в целом, как дать объяснение и полного пояснения для себя лично. Главные традиции в буддизме:

  • поклонение Будде;
  • осознание себя самого, как духовной личности;
  • медитация – достижение душевного равенства.

Многие, понимая значение слова буддизм и его основных правил и традиций, не имеют никакого ответа на вопрос кто же такой Будда? Это не какой либо отдельный человек, который есть и будет всегда одним. Будда – это “просветленный”, это человек, достигший самого высокого состояние просветление душевного. Первым таким истинным просветлителем и, естественно основателем буддизма стал Бу́дда Ша́кьямуни – 563 – 483 до н.э. (его имя при рождение – Сиддха́ттха Гота́ма).

Будда указывал на необходимость не подавления чувств, а на необходимость развития не привязанности к вещам и явлениям, необходимость сознательного контроля и практики самонаблюдения.

Полезная информация: довольно интересные факты и истории о данной теме описаны в художественных фильмах: 7 лет в Тибете с Бредом Питтом (1997 год) и Кундун этого же года выпуска. Их действительно стоит посмотреть, невероятно легкий и в тоже время захватывающий дух сюжет.

Направление в буддизме – тибетский буддизм. Его особенности.

Что касательно такого направления, как тибетский буддизм – то можно сказать, что его отличия от как такового буддизма не особо сильное. Тибетский буддизм иначе называют ламаизм – он характерен для Тибета (область Гималаев и Центральной Азии), от чего и так называется тибетским.

Тибетский автономный район, находится на западе Китая, представляет собой небольшую местность находящиеся на Тибетском нагорье в Центральной Азии. Народ – тибетцы, которые отличаются своей религиозной и культурной общностью; имеют свой отдельный тибетский язык. До сих пор включение Тибета в состав Китайской народной республики остается под большим отложенным вопросом, который уже очень много раз решался – но не достиг точного соглашения. В общем история Тибета довольно широка и интересна, начиная от их создания, тяжелой жизни в современном мире и заканчивая их поклонения Будде.

Особенности тибетского буддизма, характерны для буддизма в целом:

  • это несомненно поклонение Будде;
  • медитации и учения;
  • в тибетском буддизме характерной особенностью является передача учений, совершенств и духовной власти. Именно так появилось поклонение великому Далай-Ламе (отчего и названо направление – ламаизм).

Ламаизм – это самое позднее направление в буддизме, однако именно в нем буддизм достиг своего наиболее завершенного облика.

Именно Далай-лама является главой ламаизма. Далай в монгольском языке означает “океан” – в значение “великий”, лама – “гуру, учитель”. По верованиям тибетских монахов, человек после смерти перерождается в другое тело, оставляя с собой свои душевные предпочтения и особенности. Именно поэтому после смерти действующего далай-ламы они ведут довольно противоречивые и серьезные поиски нового дитя, которое станет следующим “великим учителем”. Поиски занимают довольно много времени и пройдя огромную проверку в виде тестов и определенных признаков, спустя годы они отыскивают просветленного ребенка.

Тибетский буддизм, как отдельную науку можно разбирать очень долго и каждое из его под направлений довольно интересно и захватывающе. Такое учение на самом деле не оставит вас спокойным, даже простое ознакомление с их жизнью меняет ваши взгляды и предпочтения, меняют философия и культуры вашей жизни.






Читайте еще больше полезных статей по Фэн-шуй

Top